Самые известные общественные бани

Самые известные бани

Сандуновские бани — главные бани России! Это самые известные и изысканные общественные бани в Москве. Сандуновские бани на Неглинной 14, в самом центре Москвы — «банный дворец» столицы. Это не только старейшие московские бани, но архитектурное и инженерное чудо. Шаляпин называл их «Царь-бани». Это самый настоящий дворец с огромными залами, высокими сводами, лепниной, мраморными лестницами, золотой росписью. По сей день «музейный» интерьер и отделка Сандуновских бань поражают своей грациозностью и изяществом.

Cвоим появлением они были обязаны одной романтической истории, произошедшей в Петербурге. «Сандуны» были построены в 1805-1808 известным актёром Силой Сандуновым (Сильво Сандукели) — по легенде, на бриллианты, подаренные Екатериной II его жене-певице Елизавете Урановой на свадьбу. Строительство бань Сандунов (1756-1820) начал с целью поправить свое материальное положение. Он долго изучал банное дело, и поэтому здесь все было безупречным: шикарные интерьеры, пахучие березовые веники, вежливые банщики. В банях были отделения для дворян и простолюдинов. Вскоре открылось еще одно, очень дорогое, отделение — семейное. Однако сам Сандунов всего лишь несколько лет пробыл хозяином бань (умер в 1820 г.).

В 1890е оказались у дочери купца В.Фирсановой и её мужа А.Ганецкого. Бедный дворянин объездил всю Европу, собирая сведения о банном деле. В 1894 Ганецкий нанял известного архитектора Б. В. Фрейденберга и подал идею построить на месте старых бань такие, каких ещё не было в Москве: предложил сломать старые «Сандуны» и выстроить новые царь-бани красивой архитектуры, по последнему слову техники и комфорта. В 1895 году на месте старых бань архитектор Б. Фрейденберг построил роскошное здание новых Сандунов, которые были достроены архитектором С. М. Калугиным. Внутренние помещения были отделаны с невиданным размахом, напоминая своей роскошью древнеримские дворцы. Вода поступала из специально проложенного водопровода из реки Москвы и из артезианской скважины. Для бани была построена даже электростанция, и люди специально приходили посмотреть на нее, потому что в то время электричество в Москве было лишь в немногих домах.

Бани были открыты публике 14 февраля 1896 года. В бане было занято до четырёхсот банщиков.

В восьмидесятых XIX века московский губернатор В. А. Долгоруков ездил в Сандуновские бани, где в шикарном номере ему подавались серебряные тазы и шайки. А ведь в его дворце имелись мраморные ванны, которые в то время были еще редкостью в Москве.

По московской традиции богатые купеческие дочки перед свадьбой ездили в Сандуновские бани и мылись там из серебряных тазов.

Новые бани любили посещать знаменитости, в т.ч. Ф. Шаляпин, В.Гиляровский, С.Эйзенштейн. Но, и простые москвичи могли запросто помыться за 5 коп. в «простонародном» отделении.
В «Сандунах» часто снимали кино — С.Эйзенштейн снял сцену шторма Чёрного моря для к/ф «Броненосец «Потёмкин»; Э.Рязанов снимал здесь сцену из «Иронии судьбы», и даже губернатор Калифорнии запечатлелся тут в «Красной жаре».

Сандуны сегодня — это»элитные» и самые дорогие русские бани в Москве. Сюда часто заходят знаменитые актеры, как-то побывал даже Жан-Клод Ван Дамм.

Сегодня, как и в былые времена, к услугам гостей три зала с великолепными интерьерами, три мужских, душевыми, бассейнами, и настоящими русскими парными, известными на весь мир («греются» бани от уникальных печей, секрет постройки которых утрачен), а также номерные отделения сауны, салон красоты. В бане можно купить фирменную «сандуновскую» фетровую шапку для парилки. А в ресторане посетителей ждут изысканные блюда русской, узбекской и китайской кухонь, организация банкетов, свадеб, вечеринок.

Самые известные «бани» в Радоме

В свою очередь, главной «баней» Радома, города расположенного 120 км от Варшавы, является  «Лазня», ул. С. Жэромского, 56. Это пример бани, в которой не помоешься! Здание прежней городской заставы (Люблинская городская застава), где взималась плата за въезд в город так называемое «мыто», построено в 1829 г. Генрихом Маркони по проекту Стефана Балиньского. В 1922-1926 гг. перестроена как публичная баня по проекту Г. Стифельмана.

«Лазня» cегодня — это местонахождение Клуба Творческих Групп «Лазня». Находятся здесь: Радомское Фотографическое Общество, Литературная Группа «Лучиво», Нумизматическое Общество, Общество Театральной Культуры и Институт  Знаний о Личности.

Клуб является местом выставок и концертов. Организует Общепольский Турнир Поющих Поэзию, Общепольский фестиваль кабаретистов-юмористов «Фига с маком», a также Общепольский Литературный Конкурс им. Станислава Гроховяка и Радомские Встречи с Поэзией. Действуют тут также разные музыкальные ансамбли (например поющих поэзию хеви-металa).

Пост по-русски (перевод Анеты Тузинек):

http://3r.bloog.pl/id,5699107,title,Najslynniejsze-publiczne-banie-0K5-8725ABK5-1I5AB25K5-108,index.html

Источник (Sanduny):
www.hh.ru,www.retromoscow.livejournal.com,www.saunas.com.ua,www.visitorline.ru,www.ru.wikipedia.org,www.sanduny.ru

Источник («Łaźnia», Radom):
www.radom.pl,www.informacjaturystyczna.radom.pl,www.cjg.gazeta.pl

Стать спонсором поста!

Оставить комментарий